Com suas dezenas de pétalas coloridas, protegidas por espinhos, o aroma das rosas evoca conexão e segurança.
As rosas têm muitas simbologias, principalmente relacionadas ao feminino, ao amor e expansão dos afetos.
É uma planta com afinidade pelo coração, em todos os sentidos! Pelo órgão, pelos afetos, e pelo “fogo do discernimento” – esse aspecto da cognição que o Ayurveda e a Medicina Chinesa atribuem à função do coração.
(pensando aqui… realmente… nosso discernimento se afeta pelas emoções com muita facilidade mesmo!)
Para o Ayurveda, rosas são amargas, picantes e adstringentes, de natureza fria, e são leves e secas. Contudo, são nutritivas, anabólicas, especialmente dos tecidos do sangue, nervoso, e reprodutivo.
Para a Medicina Chinesa, são doces, levemente amargas e mornas. Movem o Qi e o Sangue, fluindo estagnações. Atua nos sistemas do Fígado e do Baço. Possui uma ação importante no direcionamento dos fluxos do nosso corpo, em como nos permitimos (ou não) relaxar, e no impacto desses fluxos na digestão e menstruação.
Vamos às ações das rosas!
É uma planta tônica (nutritiva) do tecido nervoso. Suaviza condições relacionadas ao estresse, irritabilidade, raiva e agitação.
Limpa o calor do sangue, em especial do útero, e por isso tem um uso ginecológico importante.
Assim, é muito bem-vinda quando há excesso nas fases de calor do nosso ciclo menstrual (fases ovulatória e pré-menstrual), com irritabilidade, labilidade de humor, distensão nas mamas e no ventre.
Também beneficia o tecido sexual e a fertilidade, principalmente quando o objetivo é ‘refrescar’ e mover o sangue. Isso inclui também os quadros de calor associados ao climatério (ondas de calor, irritabilidade, agitação, transtornos de humor).
E ainda beneficia a digestão, quando é acometida por aspectos psicoemocionais.
Quer saber como se beneficiar da rosa de uma forma simples?
Te ensinarei a fazer um Elixir de Rosas!
Você precisa de:
- pétalas frescas de rosas que não receberam produtos químicos
- mel
- álcool de cereais ou vodka ou cachaça/gin
- pote de vidro limpo e esterilizado
Lave com sabão, e esterilize o pote (ex. água fervente).
Lave as pétalas em água corrente.
Encha seu pote com as pétalas, sem forçar.
Complete com álcool e mel. As receitas tradicionais de Elixir sugerem a concentração de 1 pra 1, ou seja, a mesma quantidade de álcool e mel. Mas talvez fique muito doce pra você, e pode usar até 3/4 de álcool e 1/4 de mel.
Feche bem, misture suavemente, e deixe em local sombreado, fresco e seco por 4 a 6 semanas. De vez em quando, misture os ingredientes nesse intervalo.
Consuma uma colher (chá) pela manhã.