Alimentação é um fenômeno complexo, com impactos na nossa saúde por diferentes vias. Tem a nutrição, tem a satisfação, e tem o contentamento. E quando a gente fala de uma boa alimentação, você já sabe que isso significa uma boa digestão, assimilação, metabolização e excreção.
Por isso, eu costumo ser cuidadosa ao abordar um alimento. Ao mesmo tempo, adoro saber as características dos grupos de alimentos, e dos alimentos especificamente.
Um alimento especial é o feijão moyashi.
Você deve conhecê-lo na forma de broto, comum em restaurantes naturais, orientais, e buffet. Hoje em dia também encontramos ele seco, nas mercearias de grandes cidades.
Esse feijãozinho verde é de origem indiana sendo muito consumido na Ásia em geral. Suas propriedades são citadas em livros clássicos tanto da Medicina Chinesa quanto do Ayurveda. E esses dois sistemas reconhecem o poder desintoxicante deste alimento, sendo por isso muito utilizado em dietas restaurativas.
Vamos esclarecer o que é esse efeito desintoxicante, para essas medicinas tradicionais.
Quando o alimento não é propriamente transformado pelo sistema digestivo, ele se transforma em resíduo, chamado “toxina” pelo Ayurveda, e “mucosidade” pela Medicina Chinesa. Ao invés de ser nutrição, esse alimento que não foi bem metabolizado traz uma demanda pro nosso sistema. Esse resíduo irá chamar atenção do sistema imunológico, que é abundante no trato digestivo, provocando uma resposta alérgica ou inflamatória.
Quando a digestão está prejudicada, quando o ambiente intestinal está prejudicado, a gente provavelmente está formando resíduo. Por isso a importância de não sustentar sintomas digestivos e procurar suporte profissional quando esse cenário for recorrente.
Portanto, quando falamos de um efeito desintoxicante para as Medicinas Tradicionais, queremos dizer que a substância favorece a metabolização de resíduos que já foram absorvidos e estão circulando no nosso corpo.
Voltando ao feijão moyashi, ele é a leguminosa de melhor digestibilidade. As leguminosas (feijões, ervilhas, lentilhas, grão de bico, etc) são alimentos bastante nutritivos, ricos em proteínas, vitaminas e minerais. Porém, comumente formam gases e distensão pela sua natureza mais seca. O feijão moyashi é o que menos promove esse efeito.
Além disso, ele promove uma diurese e favorece o edema dos membros inferiores. E, como mencionado, ele ajuda a neutralizar os resíduos metabólicos. E estudos científicos indicam esse grande potencial antinflamatório.
De fato, os estudos científicos mostram que o feijão moyashi possui quantidades significativas de compostos bioativos, que atuam beneficamente no nosso corpo, e por isso é visto como um alimento funcional. Pesquisas apontam que melhora a o perfil glicêmico, lipídico e hipertensão, previne câncer, além de possuir atividades protetoras do fígado e moduladoras do sistema imunológico.
Uma característica interessante atribuída ao moyashi pela medicina chinesa é o seu potencial de limpar o calor e saciar a sede. Encontrei um estudo experimental mostrando esse efeito antioxidante superior ao chá verde e à vitamina C na proteção contra danos térmicos.
Sei que o arroz com feijão carioca ou preto costuma ser a nossa preferência. Eu adoro! E também tenho o moyashi para variar a leguminosa aqui em casa. Quando quero especialmente cuidar da digestão e da minha capacidade funcional de transformação, uso especialmente o moyashi na forma de broto, germinado. Seu benefício nutritivo, antioxidante, e anti-inflamatório é ainda maior dessa forma.