Mais uma preciosidade pra saúde da mulher, a Angelica sinensis é uma planta asiática muito utilizada na Medicina Tradicional Chinesa (MTC), como alimento e medicamento.

Sua raiz é chamada de dang gui e é uma das plantas mais famosas deste grande sistema. Está descrita no antigo tratado Shennong Bencao Jing, que data do século 200 DC, e está presente em diversas fórmulas magistrais comumente usadas na MTC.

Angelica sinensis e sua raiz chamada danggui

Suas qualidades energéticas são doce, amarga, adstringente e morna.

De forma geral, é uma planta tônica, nutritiva, com ações analgésica, antinflamatória, antioxidante, neuroprotetora, trombolítica, que aumenta a imunidade, é nefro e hepatoprotetora, e ainda beneficia condições respiratórias.

É uma erva que tonifica o Sangue (Xue). Isso significa trazer nutrição, vigor, e lubrificação. A danggui tem ação, portanto, nos sistemas mais relacionados com essa substância fundamental: Coração (Xin), Fígado (Gan) e Baço (Pi). Esses sistemas regulam, respectivamente, funções como: consciência e emoções, e a circulação nos vasos; circulação e fluxos em geral, e movimento musculoesquelético; digestão, metabolismo, e força muscular.

Além de tonificar, tem uma ação de limpeza e harmonização do Sangue e seus fluxos.

Nutre o sistema reprodutivo feminino. É tônica do útero, estimulando-o e também relaxando-o. Por isso, é usada em condições de transtornos da menstruação de Deficiência, como amenorreia, dismenorreia, menstruação irregular, e também na menopausa.

Dispersa o Frio que pode trazer estagnação e dor, e tem uma ação laxante nas condições de secura dos intestinos. Assim, além de beneficiar as condições de cólica menstrual, atua também em cólicas e espasmos intestinais em geral quando relacionados aos transtornos do Fígado e Baço.

É cicatrizante da pele, beneficia condições de edema e dor – pode ser usada interna e externamente!

Também tem uma ação nas vias aéreas, beneficiando tosse e falta de ar.

De acordo com a Farmacopeia Chinesa, danggui, a raiz da Angelica sinensis, pode ser usada de muitas formas: aquecendo ou não, como extrato aquoso em sopas ou chás, na forma de tintura ou spray alcoólico. Ainda pode ser defumada, usada inteira ou em fatias, fresca, seca, refogada, assada, transformada em cinzas (álcali) e fermentada, e pode ser extraído seu óleo essencial.

A principal precaução é o uso a associado à varfarina e outros anticoagulantes, que é contraindicado pois potencializa seus efeitos. Apesar de seu largo uso para nutrir o útero e evitar abortos e outros problemas na gestação, o uso durante a gravidez não é recomendado.