No último texto falei sobre a importância de comer de acordo com a função digestiva. Comer conforme a sua fome no momento.
A gente quer ter fome ao acordar, para fazer a primeira refeição do dia. E também sentir fome para fazer as demais refeições do dia. E isso quer dizer parar para fazer uma refeição, e não beliscar ao longo do dia – hábito que enfraquece a função digestiva.
Com isso você já pode se perguntar: como está minha sensação de fome?
Se você não costuma sentir uma fome considerável nas principais refeições, essa é uma questão importante para ser cuidada.
O Sol nasce de manhã, e assim luz, calor e movimento predominam em comparação com a noite.
Da mesma forma, nosso Yang interno deveria predominar, se manifestando em atenção, ação, transformação.
Acredito que ainda assim, com pouca fome, você esteja comendo. Então, a chance de gerar resíduos é grande.
Se temos resíduos, nosso sistema vai tentar metaboliza-los, ou seja, aquecer. Ao longo do tempo, talvez isso acabe desgastando sua capacidade de aquecer, de metabolizar. Quanto mais resíduo, menos função digestiva, e mais excessos circulando no corpo. Além de gordura em si, podemos chamar esses resíduos de “colesterol”, “triglicerídios” e outras massas que podem se acumular. Por ser esse excesso que demanda metabolização, esse peso a mais, pode deixar até a mente mais nublada.
Se essa é uma questão crônica, que já vem a mais de 1-2 meses, talvez você precise de um suporte mais individualizado.
De forma geral, boa parte de nós irá se beneficiar de:
- evitar comer entre as refeições principais
- beber chás ao longo do dia
- fazer as refeições em horários parecidos na maior parte dos dias
- fazer a refeição entre 11h30 e 14h00 (almoço) com maior quantidade e complexidade
- evitar se alimentar após as 20h00
Talvez isso pareça simples demais. Talvez você já tenha me ouvido falar isso uma ou mais vezes, e preferiria ouvir sobre um super alimento pra incluir. Também podemos e iremos falar sobre o específico. Sem perder o foco do abrangente, que norteia nosso pulso.
Ouça um bom conselho: se houver algum desses hábitos acima que você sinta que pode se dedicar um pouco a cultivar, faça isso! Quanto ao super alimento, a dica é o feijão moyashi, que tem a propriedade especial de transformar resíduos.
Ah, minha filha está aqui do meu lado me ouvindo escrever esse texto, e cochichou uma recomendação: fazer cocô todos os dias. Ela está certíssima! Esse hábito é um dos reflexos do bom funcionamento digestivo. Ao mesmo tempo, é um hábito que pode ser cultivado. Quando a gente elimina o conteúdo do trato digestivo, comunicamos ao nosso sistema que estamos prontas para digerir a próxima refeição!