Medicina Tibetana: Tantra das Instruções Essenciais Secretas sobre os Oito Ramos da Essência da Ambrosia – Tantra Explanatório – Capítulo 14

“A força física de uma pessoa […] é moderada durante o outono.”

“O Tri-pa (humor relacionado ao elemento fogo e à bile) que acumulou durante as chuvas se manifesta com a exposição do calor do outono. Para sobrepor-se a isso, deve-se adotar uma alimentação com os sabores doce, amargo e adstringente. É aconselhado vestir roupas, permanecer em uma casa refrescada pela água fresca, e aromatizada com Ga-bur (cânfora), Tsen-den (sândalo), U-shir (vetiver).”

“Em resumo, alimentos e bebidas […] de qualidade fresca devem ser consumidos no outono.”

“Purgação […] é recomendada no outono.”

Medicina Chinesa: O Tratado Interno do Imperador Amarelo – Capítulo 2

“Os três meses de outono, eles simbolizam recolhimento e equilíbrio. O Qi do Céu torna-se retesado. O Qi da Terra torna-se iluminado.”

“Ir repousar cedo e despertar cedo, levantar-se junto com as galinhas.”

“Deixe a Mente serena e tranquila, de modo a moderar a punição trazida pelo outono. […] Não direcione sua mente para fora e deixe o Qi do Pulmão limpo.”

“Essa é a correspondência com o Qi do outono e é o Dao para nutrir a concentração. Opor-se a tal prejudica o Pulmão.”

Medicina Ayurveda: Astanga Hrdayam – Sutrasthana – Capítulo 3

“As três estações começando com monções, outono e inverno, formam Visarga Kala, o período no qual o sol libera a força das pessoas. Porque a lua é mais poderosa, e o sol perde sua força, a terra se esfria do calor da luz do sol pela ação das nuvens, chuva e tempo frio. […] O sabor untuoso salgado […] é poderoso no outono.”

“Quando sentir fome, a pessoa deve comer alimentos dos sabores amargo, doce e adstringente, que sejam de fácil digestão, como arroz, feijão moyashi, açúcar, amalaki (Emblica officinalis), patola (um tipo de abóbora), mel, e carne de animais desérticos.”

“A água que é aquecida pelos raios quentes do sol durante o dia e resfriada pelos raios frescos da lua durante a noite, por muitos dias contínuos, que foi desintoxicada pelo aparecimento da estrela Agastya (Canopus), que é pura, descontaminada, capaz de mitigar os dosha, é chamada Hamsodaka. Não é obstrutiva […] nem seca […], esta água é como néctar para consumo.”

“As noites devem ser passadas em terraços […], com o corpo oleado com pastas de candana (sândalo), usira (vetiver) e karpura (cânfora), com o uso de colares de pérolas, roupas brilhantes e aproveitando o luar.”

“Exposição à névoa, indulgência em substâncias fermentadas, se saciar com uma refeição pesada, consumir coalhadas, óleos, gordura animal, se expor ao sol, bebidas alcoólicas fortes, dormir durante o dia, e o vento leste devem ser evitados.”