A cúrcuma (Curcuma longa), ou açafrão-da-terra, se tornou uma querida das pessoas! Muita gente usa no dia-a-dia, pra trazer sabor aos alimentos e pelos seus benefícios para a saúde. E são mesmo muitos!

As pesquisas científicas revelam seu grande potencial antinflamatório, que beneficia inúmeras condições de saúde. Hoje sabemos que a inflamação celular e metabólica está na base das doenças crônicas.

Revisões sistemáticas e meta-análises mostram melhora significativa em condições de pele (acne, alopecia, dermatites, pruridos, psoríase, vitiligo); condições gastrointestinais (dispepsia, colite ulcerativa, doença de Chron,); controle glicêmico e condições associadas ao diabetes; doenças inflamatórias articulares, como osteoartrite e artrite reumatóide; e até mesmo neuropatias associadas a degeneração inflamatória, como o Alzheimer. A cúrcuma reduz fatores inflamatórios do nosso organismo, principalmente devido ao componente denomidado curcumina. Tem ainda efeitos antineoplásico (anti-tumoral), antimicrobiano e antioxidante. E que maravilhoso tudo isso num alimento, numa planta utilizada como tempero, não é mesmo?!

Cúrcuma: raiz e pó da raiz

Sabia que a cúrcuma é uma ótima planta para usarmos no verão?

Ela é purificadora do sangue e da pele. No verão, o calor se move para a extremidade do corpo, facilmente intoxicando o sangue e a pele. São muito comuns as dermatites e alergias de pele nessa época!

Essa ação de purificar o sangue é tão importante… A ação da cúrcuma, na visão do Ayurveda, ocorre também no plasma (rasa dhatu), que é toda a porção não vermelha do sangue. Esse é o primeiro tecido formado a partir da digestão e metabolização dos alimentos, e vai nutrir todas as células, tecidos e órgãos do nosso corpo. Inclusive, o plasma é o tecido que nutre tanto o sangue menstrual quanto o leite materno. Pensou nas condições inflamatórias ginecológicas? Isso mesmo! Que planta especial para as mulheres!

Acho interessante que a cúrcuma tem um uso tradicional (Ayurveda e Medicina Chinesa) relacionado à detoxicação, eliminação de venenos e substâncias tóxicas exógenas. É uma planta de limpeza! Aumenta o agni, nosso fogo digestivo, e promove a digestão de ama, as biotoxinas endógenas. É muito importante para a digestão, e transtornos gastrointestinais inflamatórios.

Justamente por esse efeito detoxicante, tanto de substâncias externas quanto as produzidas internamente, a cúrcuma é tão importante nas doenças metabólicas e doenças crônicas. As antigas medicinas Ayurveda e Chinesa usam a cúrcuma para o câncer, e esse efeito anti-tumoral foi bastante investigado – e evidenciado – cientificamente.

A cúrcuma é ainda usada tradicionalmente para as doenças do coração. Pense na ação de purificação do sangue, limpeza de toxinas, e ação antinflamatória.

E o uso nos transtornos de sistema nervoso, evidenciado pelas pesquisas científicas, já era conhecido pelos antigos? Sim! No Ayurveda, a cúrcuma tem uma ação de desobstruir a estagnação da cabeça. Tanto neste sistema quanto na Medicina Chinesa, tonifica o coração, sede da nossa consciência e discernimento.

Também tem um importante estímulo no fígado, favorecendo a eliminação de bile. E assim como muitas plantas boas para o fígado, a cúrcuma beneficia doenças nos olhos. Pode ser usada internamente e também na forma de decocção para lavar os olhos (nese caso sempre usada fria!).

Aliás, o uso tópico na pele também é recomendado, pode-se fazer uma pasta – a parceria com a babosa já ficou famosa! A cúrcuma ainda pode ser usada externamente em condições de dor, nesses casos pode ser interessante associar com o gengibre. Esteja atenta que a pele ficará amarelada por uns dias…

Uma curiosidade sobre a cúrcuma é seu antigo uso para favorecer a prática de yoga e o alongamento. Os antigos sabiam que ela tem um tropismo pelas articulações! É uma planta de escolha para as doenças articulares.

Por fim, a cúrcuma tem ação antibacteriana, e por isso é ótima para infecções, com presença de febre. Aliás, as pesquisas recentes sugerem que muitos benefícios da cúrcuma estão associados ao seu impacto benéfico na nossa microbiota intestinal. A cúrcuma beneficia as bactérias “boas” do nosso intestino, fazendo com que proliferem em detrimento das bactérias “ruins”. Ainda, é possível que a ação dessas bactérias transforme (metabolize) a curcumina e outros componentes da cúrcuma, aumentando sua biodisponibilidade. Isso pode explicar porque a cúrcuma é tão potente, ainda que a pesquisa básica mostre que a biodisponibilidade da curcumina pareça baixa.

Êta planta porreta! Bora colocar aquela pitadinha de cúrcuma no preparo dos alimentos!

Você conhecia todos estes usos e benefícios da cúrcuma?