Mais uma planta de escolha para o verão!
A babosa é chamada Kumari no Ayurveda, que significa “jovem donzela”! Já sabemos então que tem uma afinidade com o sistema reprodutivo feminino – é uma planta rejuvenescedora (rasayana).
Existem centenas de espécies de aloe, as mais usadas medicinalmente são a A. vera, A. barbadensis e A. chinensis.
Tem sabor amargo, e também doce, e é fria, pesada, untuosa e pegajosa. É tônica dos tecidos. Inclusive, tem afinidade por todos os tecidos (dhatus), e é muito usada como veículo para levar outras substâncias medicinais a todas as nossas células!
É especialmente indicada para os sistemas digestivo, circulatório e reprodutivo feminino. Tem ação purgativa, aumenta o agni, nosso poder digestivo e metabólico, e digere ama, as biotoxinas. Sua principal ação é limpar o calor, e traz uma untuosidade que nutre. Também contribui no tratamento de parasitas gastrointestinais, e fortalece o estômago.
Assim como a maioria das plantas amargas, é uma planta tônica do fígado, e auxilia na excreção da bile. Refresca o sangue, beneficia a pele e os olhos. Já vimos na cúrcuma essa relação entre sangue e pele, e fígado e olhos!
Pelo seu efeito de limpar o calor do sangue, é ótima pra essa época do ano. Acho que todo mundo já ouviu falar da aplicação da babosa na pele ou cabelos… É cicatrizante e pode ser usada topicamente em diversas condições – psoríase, úlceras, eczema, dermatites… muitos estudos científicos investigaram essa ação. E também é excelente pras mucosas – por exemplo vaginal e anal.
Pra usar, basta cortar a folha próximo à base da planta. Deixe o líquido mais amarelado escorrer! Faça um corte longitudinal dos dois lados da folha, para abri-la, e raspe o gel com uma colher. Está pronta pra usar! Pode ser guardada por alguns dias na geladeira, em um copo com pouca água. A substância amarelada, chamada aloína, é muito purgativa e pode ser tóxica para o estômago, então cuidado com o uso interno! Melhor buscar apoio de uma profissional qualificada.